Перепрыгивая через ступеньку, я еле-еле поспевал за своим десятилетним сынишкой. До начала школьных занятий оставалось еще достаточно времени, но непоседливый Шурка, повинуясь безудержной энергии, стремительно «катился» вниз по лестнице. Словно птицы из клетки, мы выпорхнули из дверей подъезда. В ноздри ударила ароматная волна весеннего цветенья. Небесная синева распахнула над нами свои бездонные объятия. Неописуемое состояние счастья и единства с этим миром поглотило всю мою суть…
На качелях детской площадки сидели четыре подростка: три юнца и смазливая девица. У всех четверых были угрюмо-серые, неприветливые лица. Потягивая из горлышек бутылок пиво и, от души затягиваясь сигаретным дымом, они лениво перекидывались словечками уличного жаргона с вкраплениями отборного мата и смотрели на мир холодными, невидящими глазами. Встретившись с моим красноречивым взглядом, они притихли. Испытывая некоторую беспомощность и неловкость перед своим сыном за эту удручающую картину, я крепче сжал Шуркину ладошку, и мы быстро зашагали по направлению к школе, рассказывая на ходу друг другу смешные истории.
На пороге школы я благословил мальчишку на плодотворный учебный день и неспешно побрел домой, размышляя о жизни и текущих бытовых проблемах.
Почти у самого дома мое внимание привлек малыш, смешно семенящий позади своей матери. Он крепко прижимал к себе большой надувной мяч, разукрашенный под глобус: зелено-коричневые материки на фоне голубых океанических вод.
Я невольно остановился, провожая взглядом мальца. Маленький человечек уверенно топал по планете, с неподдельным интересом созерцая окружающий его мир! Маленький человечек с открытым сердцем и непорочной душой! Каким станет этот карапуз, когда вырастет? Сумеет ли он пронести через годы жизни свою внутреннюю чистоту и непосредственность, окунувшись с головой в поток окружающей нас лжи?
А малыш все семенил и семенил со своим надувным глобусом, не на секунду не ослабляя своих объятий. Ну, прямо некий символ будущего нашей прекрасной и в то же время многострадальной Земли. Позвольте, а кто возразит, что это не так? Разве дети – это не тот наш самый драгоценный дар, наше истинное достояние, без которого теряет смысл абсолютно вся наша, человеческая деятельность, без которого мы просто перестанем существовать!
Да, да! Именно дети – это та благодатная почва, которая может дать пристанище, как росткам чистым, светлым, так и вездесущему чертополоху. Ведь что посеем, то и пожнем, господа взрослые: родители, воспитатели, учителя, политики, соседи и все мимо проходящие дяди и тети!
Кем будет этот малыш и кем будут миллионы других детишек, всматривающиеся в нас ясными широко-открытыми глазами, растущие среди нас в атмосфере созданных нами взрослых игр? Будут они созидателями или разрушителями? Будьте уверены, что это зависит только от нас с вами, от наших с вами знаний, слов, поступков, поведения, внимания или невнимания к своим и чужим детям.
Присмотритесь пристальней к окружающей нас действительности? Как вы думаете, в какой мере выучит вашего ребенка полуголодный учитель, с трудом выживающий на мизерную зарплату? И говорит ли вам правду государственный политик, каждый божий день, «просвещающий» вас с экрана телевизора, холеный, упитанный, успешно процветающий за ваш счет и баснословную прибыль от бизнеса? Разве это не лицемерие, заботясь о процветании страны, позволять отбирать у детей ее граждан доступный культурный и спортивный досуг? Разве это не преступление закрывать глаза на бигборды с рекламой спиртного и табака? Разве это не аморально допускать на экраны телевизоров разврат, жестокость и пошлость? А насколько вы искренни и ответственны перед самими собой и своими детьми, когда за праздничным столом провозглашаете высокопарные тосты ВО ЗДРАВИЕ друзей и близких, ОТРАВЛЯЯ при этом свой организм алкоголем? Чего стоят ваши любовь, забота и уважение, когда вы ТРАВИТЕ сигаретным дымом своих горячо-любимых чад и окружающих вас людей? Что чувствуете вы, отвечая на прямые вопросы своих детей, тщетно пытаясь стыковать нестыкуемое, связать несвязываемое? Неужели кому-то выгодно, чтобы наши города и села были наводнены недоученной, полупьяной, обкуренной, жестокой, развратной молодежью? Кто будет вести страну к процветанию, они? Какое БУДУЩЕЕ они построят? Спасут ли самих «СЛУГ НАРОДА» высокие заборы от недовольства толп этих «СТРОИТЕЛЕЙ»?
Не кажется ли вам, что мы изо дня в день сталкиваемся со старой, избитой временем проблемой, извечно преследующей все человеческое сообщество. Политики обманывают нас, мы, в свою очередь, обманываем своих детей, а дети, разочаровавшиеся в ответах завравшихся взрослых, ищут источники правды на стороне. И при этом мы желаем видеть своих чад любящими, честными, справедливыми, милосердными!
Так кто же мы, взрослые? Кто же мы по отношению к своим детям: друзья или враги? А может быть двуликие предатели? Или же бездумные глупцы? Не стоим ли мы, люди, на тропе войны против самих себя?
От нахлынувших мыслей стало тревожно за Шуркино будущее, будущее миллионов таких же детишек, будущее страны…
Малыш остановился у веточки цветущего абрикосового дерева, нависшей над тротуаром. Все, также крепко прижимая к себе глобус-мяч, он несколько мгновений пристально рассматривал белоснежные лепесточки, жадно втягивая крошечным носиком их нежный аромат. Затем он снова забавно засеменил ножками, догоняя бредущую впереди маму, лопоча что-то на только ему понятном языке. Я улыбнулся и мысленно пожелал ему вслед:
«Держи Землю, малыш! Слышишь? Держи ее крепко, надежно как только можешь! И дай Бог тебе в этом силы и мудрости! Будь счастлив и не дай себя обмануть!»
Виктор Ульяненко,
Киев, Украина
Родился в 1959г., женат, трое детей,32 года в авиации. Принимая поговорку "Век живи - век учись", мечтаю стать мастером жизни,т.е. учусь ценить и качественно проживать каждое мгновение жизни. Процесс сложный, но чрезвычайно интересный. Верю,что любовь и сострадание спасут мир. e-mail автора:marfa59_nika@mail.ru
Прочитано 5204 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Что бы Вас не мучило, рекомендую записаться в любую эвангельскую секту.
Там Вас научат любить даже тех, кто грызёт Вам шею, и убедят, что всё, что Вы пишите и о чём переживаете - это Божья любовь и Его же благословения!
Но сами учителя тоже врут и не прочь рвануть отсуда куда нибудь подальше к цивилизации.
Чтобы оттуда ещё крепче нас любить.
Как же Вы глядя на пьющих подростков не понимаете как Бог любит Украину?
Как же Вы глядя на китайские товары на рынках, не понимаете что Бог любит Украину а не Китай?
Кто мы? спрашиваете Вы?
-Биомасса - отвечает Вам златокудрая женщина с косой.
Все, кто говорит Вам, что это не так -врут!
Кстати, об авиации. Как Вы не видите, что её развивали на Украине те, кого чичас называют окупантами и захватчиками?
Минасян Геворг
2009-07-29 15:01:21
Виктор, к сожалению вы правы. Положение ужасное. Но..., так было, так есть, и так к сожалению будет.
Если общество живёт без БОГА, оно всегда будет таким.
Книга Екклезиаста
1, 9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Мы только можем молить БОГА, чтобы ОН поскорее прекратил этот бардак.
Храни вас, и вас окружающих ГОСПОДЬ БОГ!
Минасян Геворг
Минасян Геворг
2009-07-29 15:02:29
Михаилу: Миша, ГОСПОДЬ БОГ любит и "Израиль", и "Ассирию", хотя "Ионе" так трудно это принять и понять.
И ОН никому не объязан объяснять ; почему и за что...:
Храни вас, и вас окружающих ГОСПОДЬ БОГ!
Минасян Геворг
Михаил
2009-07-29 19:04:51
Минасян Геворгу
Если Он не обязан, какой с него спрос?
А вот Вы и уважаемый автор много чего понять и объяснить обязаны.
Но у Вас есть уловка. Всё что Вы не понимаете, не принимаете и во что не вьезжаете Вы обясняете очень просто: на всё воля Божья!
И это беспроиграшный вариант. Глупо спорить с волей Божьей, даже если за ней и не Он прячется...
Грядут испытания для Церкви! - Николай Погребняк Эта статья была написана в 2004 году, но сейчас она еще более актуальна, чем тогда. Откровение Божие о грядущих гонениях на верующих в Иисуса Христа. - Кем и за что они будут гонимы?
Поэзия : В Австралии на улицах Сиднея (стих Веры Кушнир) - Надежда Горбатюк Несколько лет назад в баптистской церкви в Кристал Паллас на юге Лондона подходило к концу утреннее воскресное служение. В это время в конце зала встал незнакомец, поднял руку и сказал: «Извините, пастор, могу я поделиться небольшим свидетельством?» Пастор взглянул на часы и ответил: «У вас есть три минуты.» Незнакомец сказал: «Я лишь недавно переехал в этот район, я раньше жил в другой части Лондона. Сам я из Сиднея, Австралия. И несколько месяцев назад я навещал родственников и прогуливался по Джордж Стрит. Это - улица в Сиднее, которая пролегает от бизнес кварталов до Рокса. И странный седовласый мужичок вышел из магазина, сунул мне в руку брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, пошли бы вы на Небеса?». Я был потрясен этими словами. Никто мне никогда этого не говорил. Я вежливо поблагодарил его и всю дорогу в самолете до Хитроу я был озадачен этим. Я позвонил другу, который жил неподалеку от моего нового места жительства, и, слава Богу, он оказался христианином. Он привел меня ко Христу. Я - христианин и хочу присоединиться к вашему собранию.» Церкви обожают такие свидетельства. Все аплодировали, приветствуя его в собрании.
Тот баптистский пастор полетел в Аделаиду в Австралии на следующей неделе. И десять дней спустя посреди трехдневной серии собраний в баптистской церкви в Аделаиде к нему подошла женщина за консультацией. Он хотел удостовериться в каком положении она находится перед Христом. Она ответила: «Я раньше жила в Сиднее. И всего пару месяцев назад я посещала друзей в Сиднее, и в последние минуты делала покупки на Джордж Стрит, и странный небольшого роста седовласый старичок вышел из дверей магазина, подарил мне брошюру и сказал: «Извините меня, мадам, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Меня взволновали эти слова. Вернувшись в Аделаиду, я знала, что в квартале от меня находится эта баптистская церковь, я разыскала пастора, и он привел меня ко Христу. Так что, сэр, я христианка.» На этот раз этот лондонский пастор был очень озадачен. Уже дважды за две недели он услышал одно и то же свидетельство.
Затем он полетел проповедовать в баптистскую церковь Маунт Плезант в Перте. И когда его серия семинаров подошла к концу, пожилой старейшина церкви повел его обедать. Пастор спросил: «Старина, как ты получил спасение?» Он ответил: «Я пришел в эту церковь в пятнадцать лет через Бригаду Мальчиков. Но я никогда не посвящал себя Иисусу, просто запрыгнул в фургон вместе со всеми. Из-за своей деловой хватки я достиг влиятельного положения. Три года назад я был в деловой поездке в Сиднее, и надоедливый несносный старичок вышел из дверей магазина, дал мне религиозный трактат (дешевая макулатура!) и пристал ко мне с вопросом: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Я пытался сказать ему, что я баптистский старейшина, но он меня не слушал. Всю дорогу домой до Петра я кипел от злости. Я рассказал это пастору, думая, что он поддержит меня, а мой пастор согласился с ним. Он годами волновался, зная, что у меня нет взаимоотношений с Иисусом, и он был прав. Таким образом, мой пастор привел меня к Иисусу всего три года назад».
Лондонский проповедник прилетел обратно в Великобританию и выступал на Кессекском съезде в округе Лэйк и рассказал эти три свидетельства. По окончании его семинара четыре пожилых пастора подошли и сказали: «Кто-то из нас получил спасение 25, кто-то 35 лет назад через того же мужчину небольшого роста, который дал нам трактат и задал тот вопрос».
Затем на следующей неделе он полетел на подобный Кессекский съезд миссионеров на Карибах и поделился этими свидетельствами. В заключении его семинара три миссионера подошли и сказали: «Мы спаслись 15 и 25 лет назад через тот же вопрос того невысокого мужчины на Джордж Стрит в Сиднее.»
Возвращаясь в Лондон, он остановился в пригороде Атланты Джорджия, чтобы выступить на конференции корабельных капелланов. Когда подошли к концу три дня, в течение которых он поджигал тысячи корабельных капелланов для завоевания душ, главный капеллан повел его на обед. И пастор спросил: «Как вы стали христианином?» Тот ответил: «Это было чудо! Я был рядовым на военном корабле Соединенных Штатов и жил распутной жизнью. Мы проводили учения на юге Тихого океана и пополняли запасы в доке Сиднейского порта. Мы с лихвой оторвались в Кингз-Кросс, я был пьян в стельку, сел не на тот автобус и сошел на Джордж Стрит. Когда я вышел из автобуса, я подумал, что вижу приведение: пожилой седовласый мужичок выскочил передо мной, всунул мне в руку брошюру и сказал: «Матрос, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Страх Божий обрушился на меня тут же. От шока я протрезвел и побежал обратно на корабль, разыскал капеллана, который привел меня ко Христу, и я вскоре начал готовиться для служения под его руководством. И вот под моим руководством сейчас свыше тысячи капелланов и мы сегодня помешаны на завоевании душ.»
Шесть месяцев спустя этот лондонский проповедник полетел на съезд 5000 индийских миссионеров в отдаленном уголке северо-восточной Индии. Человек, отвечавший за съезд, скромный нерослый мужчина, повел его к себе на незатейливый обед. Проповедник спросил: «Как вы, будучи индусом, пришли ко Христу?» Тот ответил: «Я находился на очень привилегированной должности, работал в индийской дипломатической миссии и путешествовал по миру. Я так рад прощению Христа и тому, что Его кровь покрыла мои грехи. Мне было бы очень стыдно, если бы люди знали, в чем я был замешан. Одна дипломатическая поездка занесла меня в Сидней. Перед самым отъездом я делал покупки, и, обвешанный пакетами с игрушками и одеждой для моих детей, я шел по Джордж Стрит. Обходительный седовласый мужичок вышел передо мной, предложил мне брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Я поблагодарил его, но это взволновало меня. Я вернулся в свой город и нашел индусского священника, но он не мог мне помочь, зато он дал мне совет: «Просто чтобы удовлетворить свое любопытство, пойди и поговори с миссионером в миссионерском доме в конце улицы». Это был судьбоносный совет, потому что в тот день миссионер привел меня ко Христу. Я немедленно бросил индуизм и начал учиться для служения. Я оставил дипломатическую службу, и вот я, по благодати Божьей, руковожу всеми этими миссионерами, и мы завоевываем сотни тысяч людей для Христа».
Наконец, восемь месяцев спустя, баптистский пастор Кристал Палас служил в Сиднее, в его южном пригороде Гаймейр. Он спросил баптистского служителя: «Знаете ли вы невысокого пожилого мужчину, который свидетельствует и раздает трактаты на Джордж Стрит?» Он ответил: «Знаю, его зовут мистер Генор, но я не думаю, что он все еще этим занимается, он слишком слаб и стар.» Проповедник сказал: «Я хочу с ним встретиться.»
Два вечера спустя они подошли к небольшой квартирке и постучались. Невысокий, хрупкий мужчина открыл дверь. Он усадил их и заварил чай, но был на столько слаб, что из-за дрожания расплескивал чай на блюдце. Лондонский проповедник поведал ему все истории, произошедшие за последние три года. Слезы текли по глазам невысокого старичка. Он сказал: «Моя история такова: я был рядовым матросом на австралийском военном корабле и вел распутную жизнь, но в моей жизни наступил кризис, я на самом деле зашел в тупик. Один из моих коллег, чью жизнь я буквально превращал в ад, оказался рядом, чтобы помочь мне. Он привел меня к Иисусу, и за сутки моя жизнь перевернулась, ночь превратилась в день, я был так благодарен Богу! Я обещал Ему, что буду делиться Иисусом в простом свидетельстве по меньшей мере с десятью людьми в день, как Бог будет давать мне силу. Иногда я был болен и не мог этого делать, но тогда в другие разы я наверстывал. Я не был параноиком в этом, но я делал это свыше сорока лет, а когда я вышел на пенсию, самым лучшим местом была Джордж Стрит – там были сотни людей. Я получал множество отказов, но многие люди вежливо брали трактаты. Сорок лет занимаясь этим, я до сегожняшнего дня ни разу не слышал об обращении хоть одного человека к Иисусу.»
Я бы сказал, что это точно посвящение. Это должна быть чистая благодарность и любовь к Иисусу, чтобы делать это, не слыша ни о каких результатах. Моя жена Маргарита сделала небольшой подсчет. Этот, не обладавший харизмой баптистский мужичок, повлиял на 146100 человек. И я верю, что то, что Бог показывал тому баптистскому проповеднику, было лишь самой верхушкой верхушки айсберга. Только Бог знает, сколько еще людей было приведено ко Христу.
Мистер Генор умер две недели спустя. Можете ли вы себе представить, за какой наградой он пошел домой на небеса? Я сомневаюсь, что его портрет мог бы когда-нибудь появиться в журнале Харизма. Вряд ли бы о нем когда-нибудь появилась похвальная статья с фотографией в журнале Билли Грэма «Решение», какими бы прекрасными ни были эти журналы. Никто, за исключением небольшой группы баптистов на юге Сиднея, не знал о мистере Геноре. Но я скажу вам - его имя было знаменито на Небесах. Небеса знали мистера Генора, и вы можете себе представить приветствия и красную ковровую дорожку и фанфары, которые встретили его дома!